Описание
Муниципальный округ «Косино-Ухтомский» в своем еще недавнем прошлом был одним из красивейших мест Подмосковья. Изобилие леса, воды, чистого воздуха и одновременно близость большого города привлекали в Косино отдыхающих.
Природные ценности села Косина давно были отмечены учеными, и в 1908 году профессор Московского государственного университета Г.А. Кожевников создает в Косине одну из первых в России биологических станций, позднее переименованную в лимнологическую.
В 1923 г. Совнарком РСФСР организует на этой территории Косинский заповедник площадью 54,4 га, который попадает в список шести первых заповедников СССР. Финансирование Астраханского, Ильменского, Пензенского, Кавказского, Крымского и Косинского заповедников обеспечивалось государственным бюджетом.
Косинские озёра представляют особенно большой интерес для исследования антропогенного влияния и евтрофикации.
В феврале 1941 года Косинская биостанция была по неизвестным причинам закрыта, несмотря на письмо протеста, подписанное семью видными учеными, среди которых первыми в списке были В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман.
После печально знаменитой августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года было ликвидировано большое количество заповедников, в том числе и Косинский.
Тогда и началась трагедия Косинских озер, которая протекает и до настоящего времени нарушая и утрачивая первоначальный облик.
В настоящее время Косинские озёра испытывают большую антропогенную нагрузку, которые нуждаются в разработке мер по улучшению сложившейся ситуации с целью предотвращения их гибели.
Основная причина трагедии – отсутствие научного наблюдения за состоянием озер, и соответствующего внимания к этому объекту органов исполнительной власти. К настоящему времени, осталось всего несколько томов научных трудов, которые до сих пор сохраняют свое значение.
Научно-исследовательская работа на Косинских озерах проводится от случая к случаю, главным образом за счет энтузиастов. Примером такой работы является высотное обоснование трех озер для определения урезов воды с целью сравнительного анализа, уже вошедших в нашу организацию энтузиастов. В ходе работы были выявлены заметные изменения относительно 1924 года. Наблюдение за озёрами продолжается.
Клуб защитников природы "Экополис-Косино" был организован К.Б. Серебровской и объединил вокруг себя людей под эгидой программы МГУ "Экополис", стремясь превратить посёлок в малое экологическое поселение, в "город-сад". О работе клуба можно рассказывать очень долго. После предоставления материалов клуба на международную выставку, клуб ЮНЕСКО "Падуя" (Италия), возглавляющий организацию "Друзья сокровищ мира", добился объявления Косинской территории в системе сокровищ мира в марте 1994 года, а Косинского клуба "Экополис-Косино" - в составе клубов ЮНЕСКО. Клуб существовал в Косинском регионе с 1985 года, но прекратил свою работу в связи с уходом из жизни его лидера К.Б. Серебровской. В 2009 г. под чутким руководством МГУ, нам удалось преобрести юридический статус. В настоящее время получено помещение, возобновляется работа клуба, ведётся работа по воссозданию биологической станции и созданию лимнологического музея. Создана межвузовская база практики на базе ЭКОПОЛИС-КОСИНО при поддержке ЗАО "Агрофирма "Косино" где уже второй год подряд проводятся учебные практики студентов экологической направленности, что помогает определить экологическое состояние озер, сравнивая нынешние результаты с прошлыми, и разработать экологические рекомендации. Результаты исследований публикуются в научных сборниках.