Описание
Пранаяма — это управление праной (жизненная энергия, Ци) с помощью дыхательных упражнений в йоге.
Сам термин "пранаяма" состоит из двух санскритских слов - "прана" и "яма". Термин прана обозначает собой "дыхание, жизнь, энергия жизни". Термин "яма" в переводе с санскрита означает "смерть, остановка, задержка". Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накопить жизненную энергию, получаемую из воздуха.
Одна из целей пранаямы состоит в том, чтобы расширить прану, т.е. распространить ее в пассивные области тела и бездействующие зоны мозга для пробуждения различных врожденных способностей и дальнейшего развития восприятия.[источник не указан 129 дней]. Это достигается посредством регулирования дыхания и сохранения праны (Свара йога).
Вот как говорит об этом Свами Вивекананда:
«Пранаяма очень мало занимается дыханием и только как упражнением. Наиболее заметное проявление Праны в теле — это движение легких. …Пранаяма не есть дыхание, но управление той мускульной силой, которая двигает легкие; эта же мускульная сила, проходящая через нервы к мускулам и от них к легким и заставляющая последние двигаться известным образом, и есть Прана, которою мы должны управлять в упражнениях Пранаямы. Подчинив себе эту Прану, мы тотчас увидим, что и все прочие действия Праны в теле постепенно подчинятся нам.»
Пранаяма и физиология
Итак, пранаяма – специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на нее через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Механизмы действия дыхательных упражнений включают[1]:
Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме;
Включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц;
Рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы;
Массаж внутренних органов;
Рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
Практикой пранаям, в особенности длительных задержек дыхания, и энергетических прокачек, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Об этом пишет и сам Патанджали: «2.53. Сознание становится способно к Дхаране».
Необходимо заметить, что данный тип психосоматических методов достижения ИСС известен не только в йоге. Их использовали адепты и других эзотерических традиций. Так, например, в исихазме дыхательные методы использовались для «низведения ума в сердце», а в Дзен-буддизме - для остановки умственной деятельности и достижения «сатори»