Описание
История парфюмерии восходит к глубокой древности и корнями уходит в религиозные обряды и верования. Ароматические вещества погребали вместе с усопшими, воскуривали во славу богов - по мнению древних, это помогало завоевать расположение высших сил.
В Древнем Египте искусство парфюмеров достигло больших высот: они умели готовить ароматические масла, мази и бальзамы, некоторые из которых, будучи найденными много столетий спустя, продолжают благоухать.
В Древней Греции, а затем и в Древнем Риме ароматы не только использовались в религиозных целях, но и служили для демонстрации социального статуса. Знатные римляне после бритья наносили на лицо ароматические мази и умасливали свои тела после купания.
С падением Римской Империи парфюмерное искусство в Европе было надолго забыто. В средние века ароматы использовались исключительно в церковных ритуалах, и лишь в XIII веке, когда в результате крестовых походов в Европе вновь появились экзотические цветы, травы и специи, интерес к духам возродился. Центром парфюмерной торговли становится Венеция. Европейские мастера быстро перенимают опыт арабов, которые всегда высоко ценили ароматы.
В XIV веке королева Елизавета Венгерская создает первый аромат на основе алкоголя - так называемую "венгерскую воду". Бытовало мнение, что именно благодаря этим духам она до глубокой старости сохранила свою удивительную красоту (когда ей было уже 72 года, к ней посватался 25-летний польский король).
В XVI веке супруга французского короля Генриха II Екатерина Медичи, приехав во Францию из Италии, основывает в Грассе первую парфюмерную лабораторию. Грасс был еще и крупным кожевенным центром, и именно отсюда пошел обычай ароматизировать перчатки с помощью экзотических специй, мускуса, амбры, жасмина. Это была не только дань моде - на городских улицах в то время царила невыносимая вонь и аристократы могли хотя бы отчасти защитить свои чувствительные носы, закрыв их благоухающей перчаткой.
В XVIII веке парфюмеры переключились с надушенных перчаток на производство собственно духов. Дальнейшему развитию отрасли немало способствовал французский король Людовик XIV - по его приказу все придворные должны были использовать новый аромат чуть ли не каждый день (за это его даже прозвали "парфюмерным королем"). В то время духи все еще были прерогативой знати и нередко изготавливались на заказ.
Современная парфюмерия ведет отсчет с XVIII века, а именно - с изобретения знаменитой "кельнской воды" (по-французски, Eau de Cologne). Случилось это так: итальянский цирюльник Джан Паоло Феминис (Gian Paolo Feminis) в поисках счастью покидает родину и отправляется в Германию. Там он создает свою "восхитительную воду" (Aqua Admirabilis), состоящую из виноградного спирта и масел нероли, бергамота, лаванды и розмарина.
В то время кельнская вода подавалась не как ароматическое средство, а как чудодейственный эликсир, исцеляющий почти от всех болезней, в том числе от чумы и оспы. Популярность ее была невероятно велика, и вскоре Феминис берет в помощники своего племянника, Джованни Марию Фарина (Giovanni Maria Farina), которому в 1732 году перед смертью раскрывает обогатившую его формулу.
Так секрет производства кельнской воды попал в многочисленное семейство Фарина. Филиалы по изготовлению средства, возглавляемые братьями и племянниками Джованни открылись во многих городах страны. А после Семилетней войны 1756-1763 годов кельнскую воду узнали и полюбили во Франции, Англии, Австрии, Пруссии, России и других странах.
В парфюмерное средство кельнская вода превратилась благодаря Наполеону. 18 августа 1810 года он издал декрет, требовавший открыть рецепты всех лекарств, и, чтобы сохранить секрет производства в тайне, изготовители кельнской воды решили добавить в нее душистые компоненты. Так медицинское средство превратилось в обыкновенный одеколон. Новинка настолько понравилась императору, что он начал употреблять ее целыми флаконами, даже во время боевых действий.
Устав от борьбы с "пиратами" Фарина продает формулу Леонсу Колласу (Leonce Collas), а тот,