Описание
Беляевский район расположен на юге Оренбургской области и занимает площадь около 3,7 тысяч кв. км. Протяженность района с запада на восток составляет 76 километров, с севера на юг– 44 километра. Крайние точки района имеют следующие координаты: се-верная – 55º42' в.д и 51º43' с.ш. (на р.Урал, севернее с. Рождественка).; южная – 56º43' в.д. и 50º58' с.ш. (на р. Тарангул, южнее с. Хлеборобное); западная –55º35' в.д. и 51º26' с.ш. (западнее с. Старицкое); восточная–56º59'в.д. и 51º17' с.ш. (восточнее среднего течения р. Бурли).
52 километра границы Беляевского района является государственной границей с сопредельным Казахстаном.
Первые люди, которые оставили свои следы на Беляевской земле, жили здесь еще в медно-каменном веке, во II – III тысячелетии до нашей эры. Эти древние скотоводы и земледельцы воздвигали над могилами своих соплеменников высокие земляные насыпи – курганы. Ученые называют племена этих наших далеких предков «ямными», так как для захоронения они сначала выкапывали глубокую яму, и только потом воздвигали сверху курган. На смену ямным племенам пришли люди бронзового века. Они жили в наших степях в I и II тысячелетии до нашей эры, то есть 3 – 3,5 тысячи лет назад. В Беляевском районе имеется несколько древних меднорудных копей, и можно предположить, что первыми их начали разрабатывать люди бронзового и медно-каменного века. Основное же количество из десятков курганов нашего района оставили одни из самых интересных в мировой истории народов – сарматы и савроматы. Они пасли в наших степях свои табуны более тысячи лет – с VII века до нашей эры по IV век нашей эры. Это были легендарные племена, наводившие ужас на весь античный мир.
Сарматы воевали с древней Персией, с войсками Александра Македонского, с Римской Империей. В своих набегах они от южноуральских степей доходили до Западной Европы и даже до Африки.
У некоторых сарматских племен был обычай изменять форму черепа, для чего детям туго перебинтовывали голову. Сарматские женщины сражались наравне с мужчинами, и именно они стали прототипами легендарных амазонок из древнегреческих мифов.
Позже, во времена великого переселения народов, через наши степи проходили многие орды: гунны, угры, савиры, авары, печенеги, мадьяры, кипчаки (половцы), калмыки, ногайцы.
В 1391 году на закате золотоордынской эпохи через наши места прошла громадная армия великого властелина Средней Азии Тамерлана (Тимура). При походе против хана Золотой Орды Тохтамыша, Тимур выбрал для переправы через Яик брод в окрестностях горы Айгыр - Яли (Гирьяльской). Через несколько дней после этого Тамерлан догнал татаро – монгольскую армию, и произошла «Великая битва», которая вкупе с Куликовским сражением так ослабила Золотую Орду, что вскоре она перестала существовать.
В наших степях нередко можно встретить очень красивые антропоморфные стелы – «кулпытасы», которые кочевники киргиз – кайсаки устанавливали над могилами своих соплеменников в XVIII – XIХ веках.
Первое казачье поселение, крепость Верхнеозерная, появилось на территории современного Беляевского района в 1736-м году по указанию императрицы Анны Иоанновны, в период создания Оренбургской укрепленной линии. Несколько позже появились другие казачьи станицы: Гирьял, Ала-байтал, Донское. В 1773 году крепость Верхнеозерная стала на несколько дней центром событий крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.
В 1927 году был создан Буртинский район. Первые два года районным центром была Крючковка, а в 1929 году админ