Описание
Знамя Мира, или Знамя Культуры, было дано в 1931 году, ибо в нем содержатся все устои Культуры. Именно в предвидении надвигающихся войн и новых разрушений и разложения поднималось Знамя Мира. При этом было Сказано: «… под этим знаком объединятся Красота, Знание и Искусство и все народы. Только высшие меры приложимы к Знамени».
«Великое Провозвестие нужно понять как ступень к Новому Миру». Знамя Мира есть Знамя Нового Мира. Знамя Мира, как маяк в бурю и посев Культуры, как противоядие против неистовства и безумства ненависти творимых. Наступит время, когда Знамя будет развеваться над всеми государственными учреждениями, посвященными Просвещению и Красоте. А пока что будем собирать лучшие мысли около этого Знамени Культуры и покроем им все наши начинания.
Пусть приходящие привыкают не только видеть, но и слышать о Знамени Мира и запоминают те великие основы, которые оно возглавляет. Великое никогда не входило в мир при фанфарах и ликованиях, но всегда в трудах и страданиях, при осмеянии невежеством. Но мы должны <…> до принятия и утверждения Культуры во главу нового Строительства.
Сознание масс поднимется на новую ступень и поймет, что страны не могут жить и развиваться, утратив понимание истинной Культуры. Нельзя продолжать воспитывать новые поколения на суррогатах Культуры. Всякий суррогат есть ложь, но лживые основы не могут уявиться устоями, и потому саморазрушение и самоистребление неминуемо. <…>
Самые закоренелые реалисты подпадают под власть Красоты и прежде всего ищут ее, об этом свидетельствуют их увлечения театром, танцами, музыкой и литературой. Глумятся над Идеалами, но сами тянутся к Красоте, не сознавая, что Красота ближе всего стоит к Идеалу.
Все чаще произносят слово Культура, но Культура есть стремление к утончению, к Красоте, к совершенствованию; и сам процесс совершенствования не есть ли стремление к Идеалу?
Е.И. Рерих