Описание
В юго-западной части Белоруссии на границе с Польшей находится один из самых известных белорусских городов - Брест. Он стоит на берегах реки Мухавец в 349 км от Минска. Впервые городище Берестье упоминается в Повести временных лет под 1019 годом. Оно являлось крупным торговым и транспортным центром. В 1319 году Брест был присоединён к Великому княжеству Литовскому и стал одним из крупнейших его городов, где располагались многочисленные монастыри и даже имелся свой монетный двор. В 14 веке Брест разрушили крестоносцы. В 1596 году, после образования Речи Посполитой, в городе была подписана Брестская церковная уния о создании униатской церкви в Беларуси. В 1657 году Брест вновь был разрушен, но уже шведами. В 1795 году Брест вошёл в состав России и после войны с Наполеоном был перенесён на новое место недалеко от прежнего. К 1842 году здесь заканчивается строительство мощных укреплений. Брестская крепость стала героически известна во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В ходе боёв она была разрушена, но всё же на несколько месяцев задержала нападение фашистов на Россию. В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание "Крепость-герой".
Историческая часть города расположилась на правом берегу Мухавца, а на левом берегу - современные районы. Основной достопримечательностью Старого города является мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой". Брестская крепость была построена на месте слияния рек Западный Буг и Мухавец. Её окружили земляным валом высотой до 10 м, за которым были вырыты каналы и построены мосты. Общая площадь крепостных сооружений составила 4 кв. км, здесь могли разместиться 12 тысяч человек. Толщина крепостных стен достигала 2 м. Центром крепости стала Николаевская церковь, которую возводили в период с 1856 по 1879 годы. В 1864 году крепость была реконструирована и протяжённость её укреплений достигла 30 м. На её территории в Белом дворце в 1918 году был подписан Брестский мирный договор. По итогам Рижского договора 1921 года Брест отошёл к Польше. Брестская крепость была значительно разрушена при наступлении фашистов в 1939 году, когда немецкие войска вторглись на польские территории. Спустя 10 дней после завовевания Бреста, немцы передали его СССР в соответствии с Договором о ненападении, подписанным между Германией и СССР в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны Брестская крепость уже утратила своё оборонное значение, однако в 1941 году одной из первых приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков. С 1969 по 1971 годы на территории крепости был создан мемориальный комплекс. На сегодняшний день комплекс включает в себя руины Белого дворца, от которого начинается площадь Церемониалов, ведущая к мемориальным плитам братских могил. Рядом с могилами горит Вечный огонь, возвышается Штык-обелиск высотой 100 м и монумент в виде головы воина на фоне развёрнутого знамени. Мемориал имеет музыкально-звуковое сопровождение.
В Бресте находятся православные храмы, которые были занесены в список историко-культурных ценностей страны. К ним относятся Свято-Симеоновский кафедральный собор конца 19 века с величественным трёхъярусным иконостасом, Свято-Николаевский собор 1856-1879 годов, Николаевская братская церковь 1904-1906 годов, Крестовоздвиженский костёл 1856 года и Свято-Воскресенский собор.
Кроме того, обязательно посетите Областной краеведческий музей, музеи "История города", археологический музей и музей "Берестье".
Недалеко от Бреста находится город Кобрин. Его история неразрывно связана с именем великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. В знак благодарности за подавление восстания Тадеуша Костюшко Екатерина II вручила Суворову ключи от города вместе с поместьем "Кобринский ключ". Полководец пребывал в этих местах с 1797 по 1800 годы. Сейчас о Суворове в городе напоминают памятник Суворову, дом-музей А.В. Суворова и Кобринский военно-исторический музей.