Описание
население русского юрмаша состовляет 1190 человек.Село Русский Юрмаш было основано в XVIII веке, во времена царствования Екатерины II. Существует оно более двухсот лет.
Вторая половина XVIII века характеризуется разложением крепостного хозяйства России. Начинают расти крупные мануфактурные предприятия. На казенных и дворянских мануфактурах работали наемные рабочие. Одни крестьяне разорялись, не могли уже вести самостоятельно свое хозяйство, уходили на заработки в города. Их называли отходниками. Другие богатели, расширяли хозяйство, поставляли продукты на рынок, заводили мелкие мастерские или даже мануфактуры. Широко распространялась торговля крепостными крестьянами. Но крестьяне хотели жить без барина, хозяйствовать самостоятельно, владеть землей.
Во II половине XVIII века на Мишиной горе появились беженцы. Они поселились на «свободной башкирской земле». Гора носила имя первого поселенца. Вокруг был густой лес. Под горой протекала Юрмашка. Название Юрмашка в переводе на русский язык означало «речка». Среди беженцев были не только русские но и татары. Так наше село стало называться Юрмаш. Со временем татары и русские образовали два поселения. Юрмаш разделился на русский и татарский.
Самая древняя фамилия в Русском Юрмаше – Разбежкины. Эта фамилия не только древняя, но и самая распространенная. Она произошла от слова «разбег».
Крестьяне-припущеники села Юрмаш за пользование землей выплатили выкуп башкирам-вотчинникам. Так юрмашские крестьяне стали владельцами земли. «Купчая» хранилась у старосты Гурьянова, но вскоре была затеряна. В период реформы 1861 года землю отбирают, а на душу нарезают по 4,5 десятины. Остальная земля отходит в пользу государства. А на помещичье имение приходилось по 2357 десятин.
Главным занятием жителей села Юрмаш было земледелие и скотоводство.
В начале 1891 года все общество Русского Юрмаша начало постройку церкви. Ее строили 12 лет. Закончили в 1903 году. После революции в этом здании находился Русско-Юрмашский Дом культуры, клуб. А в 1992 году вновь была восстановлена церковь.
Наше село относилось к Нагаевской волости Уфимского уезда.
В 1929 году был основан колхоз «Путь Ильича», а в 1991 году преобразован в совхоз «Энергетик». Первым председателем колхоза была с 1930-1934 год Разбежкина Пелагея Михайловна.
Великая Отечественная война стала большим испытанием для жителей нашего села. Более трехсот мужчин ушли на фронт. Ушедших на фронт заменили женщины. В суровые военные годы колхоз вновь возглавила Разбежкина П. М. Война закончилась. Из трехсот человек 186 не вернулось домой. Они отдали свою жизнь за Родину. В школьном парке, в память погибшим воинам воздвигнут памятник, за которым постоянно ухаживают ученики.
Гордостью нашего села является двухэтажное здание школы. Она была основана в 1895 году. Размещалась школа в простой деревенской избе. А в 1904 году построено типовое здание, называлось оно церковно-приходской школой. Здесь изучали грамматику, арифметику, часослов, закон Божий. Первой учительницей была Малиновкина Людмила Алексеевна, которая проработала в школе 25 лет. В 1961 году было построено двухэтажное здание школы. С 2004 года, после капитального ремонта, школа становится современной и уютной. В настоящее время в ней обучается 150 учеников.
Сейчас капитальный ремонт проводится в детском саду.
Наше село преображается с каждым днем. Дома на улицах растут «как грибы». Все больше городских жителей перебираются в «райский уголок», где легко дышится, поют птицы, журчит река Юрмашка.
Убеждены, что у Русского Юрмаша не только большое прошлое, но и великое будущее.....