Описание
http://ukrgaz.gu.ma/
Три месяца назад российский энергетический гигант 'Газпром' резко повысил цены на природный газ для Украины. В те дни это изображалось как политическая борьба за контроль над Киевом. Но на прошлой неделе 'Газпром' объявил о намерении втрое увеличить цены на газ для Беларуси, страны, находящейся в тесных политических отношениях с Москвой.
Молдова была вынуждена согласиться на увеличение цены вдвое в ближайшие три-четыре года, а другие бывшие советские республики уже платят за российский газ по рыночным ценам.
Партнеры
Правда такова, что это увеличение цены не имеет политического характера. Скорее, оно отражает тревожные экономические и геологические факты о газовых месторождениях России. Дело не в том, что Кремль пытается использовать 'Газпром' для того, чтобы поддержать своих ставленников в Беларуси, Украине или других странах. Фактически, сам 'Газпром' испытывает серьезные проблемы - проблемы, созданные неэффективным менеджментом и спадом производства газа.
Россия контролирует более четверти мировых запасов газа - больше, чем любая другая страна. Большая часть разведанных российских запасов (около 80 процентов) находится в Западной Сибири и сконцентрирована на нескольких гигантских и сверхгигантских газовых месторождениях. С начала 1970-х годов темпы обнаружения новых месторождений падают. Более того, стабильно снижается и уровень добычи на основных месторождениях.
Для возмещения снижающихся поставок нужны огромные инвестиции, а все варианты нового производства окажутся дорогими и сложными. Новые месторождения на крайнем севере и дальнем востоке страны отдалены от регионов, где проживает большинство населения, и экспортных рынков. Они потребуют совершенно новых транспортных систем, в частности, строительства трубопроводов. Более того, большая часть этих месторождений находится в районах с исключительно жесткими природными условиями, работать в которых сложно с технической и финансовой точки зрения.
У 'Газпрома' нет ни капитала, ни технологии для разведки новых запасов. Государственная компания уже глубоко погрязла в долгах и обременена многими дорогостоящими обязательствами, такими как обеспечение населения России и ее друзей дешевым газом. Компания должна работать с иностранными партнерами.
Пока 'Газпрому' удавалось отсрочить кризис. Экономическая стагнация в бывших советских республиках и Восточной Европе после 1990 г. ослабила спрос на газ. Россия, у которой в то время был избыток топлива, резко увеличила экспорт газа и подписала ряд долгосрочных контрактов.
Но после долгой стагнации потребление газа на внутреннем российском рынке вновь растет, вместе с ростом экономики. А политика России по поддержке развития восточных регионов страны потребует в ближайшие годы новых крупномасштабных шагов, направленных на обеспечение этого региона газом (наряду с расходами на железные дороги, аэропорты и прочую инфраструктуру).
Даже в те времена, когда российская экономика была в депрессии, страна оставалась крупным потребителем газа в силу исключительной неэффективности ее энергетической системы. Сегодня Россия является вторым по величине потребителем газа в мире после Соединенных Штатов, хотя ее экономика в двадцать раз меньше американской.
Электричество в России производится, главным образом, на газе, но эффективность работы российских газовых электрогенераторов составляет, в среднем, 33 процента, в то время, как в Европе - от 50 до 55 процентов. Более 90 процентов частных и промышленных потребителей не имеют газовых счетчиков. Газ даже дешевле угля (Россия - единственная крупная страна, где это так), поэтому стимулы к переходу на имеющееся в изобилии топливо слабы.
В последние годы Россия увеличила объемы поставок газа, вынудив Туркменистан продавать ей газ с большой скидкой. Но производство туркменского газа имеет тенденцию к сокращению, а газовая промышленность Туркменистана слабо функциональна, поскольку политическая обстановка в стране отпугивает потенциа