Описание
Сообщается, что Джабир бин "Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Поистине, от многобожия и неверия человека отделяет отказ от молитвы"[1],[2]
а) Передатчик этого хадиса
Передатчиком этого хадиса является видный сподвижник Джабир бин "Абдуллах бин "Амр бин Харам аль-Ансари ас-Сулами. Он принадлежал к числу ансаров и был одним из наиболее известных сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Джабир бин "Абдуллах участвовал в битвах при Бадре и Хунайне[3]. Кроме того, он принимал участие в девятнадцати военных походах вместе с пророком, . Джабир бин "Абдуллах, да будет доволен им Аллах, передал много хадисов. Он умер в Медине в 70 г. х.
б) Общий смысл этого хадиса
Этот хадис служит указанием на то, что отказ от совершения молитв является проявлением неверия и заблуждением и ставит человека вне рамок ислама. Известно великое множество хадисов, указывающих на обязательность совершения общих молитв и совершения их в мечетях, которые позволил возвести Аллах, позволивший также поминать Его там. Каждый мусульманин обязан выполнять это веление, не допускать в этом никакого небрежения и направлять к этому своих детей, членов своей семьи и своих единоверцев, поскольку тот, кто не молится, не имеет удела в исламе.
в) Указания
1. Молитва является столпом и основой ислама.
2. Совершение молитв относится к числу важнейших признаков, отличающих мусульманина от неверного.
3. Важнейшим практическим столпом ислама является молитва, важнее которой дела нет.
4. Молитва является наилучшим средством приближения к Аллах Всевышнему.
5. Молитва приносит много пользы в мире этом, а в мире вечном человек получит за нее великую награду.
[1] Здесь отказ от молитвы сравнивается с некой чертой. Человек, переступающий через эту черту, иначе говоря, отказывающийся совершать обязательные молитвы, что является нарушением соответствующего установления шариата, впадает в многобожие и неверие.
[2] Этот хадис приводит Муслим.
[3] Хунайн - вади близ Мекки, где 30 января 630 г. мусульмане одержали победу над объединенными силами племен хавазин и сакиф из Таифа и захватили огромную добычу.
от Бурейда бин Хасиб (учавствовал в 16 из 17 битвах с пророком, также учавстовал в битвах Хорасана при Усмане, умер в 63 году хиджры)
То что есть между нами и между ними - это намаз. И кто его оставил - становится кяфиром.
Муснад Ахмад 5\346, Суннан Термизи 2621, Насаи 1\187, Хаким, аз-Захаби.
аль Иракъий сказал: Они - это кяфиры и мунафики, Мы - это мусульмане. Кто оставил молитву - тот перешел к кяфирам.
Смотри Тархуль Тасриб шархуль Такриб
Мубаракфури сказал: Те кто молится, с них снимается подозрение в нифаке (лицемерии), т.к. захир - это внешние признаки. Тот кто оставил молитву то мы к нему относимся как к кяфиру.
см Тухуатуль ауази би Шарх ат Термизи 7\369
Заубан аль Маули сказал: Между рабом и куфром и иманом - это молитва. Кто ее оставил - сделал ширк.
см Сахих ат Таргъиб уа Тархиб 1\227. Альбани.